本Script功能提供ie6以下瀏覽器顯示png檔案用,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
Banner
 
:::

::: HOME > 訊息快報
針對媒體報導蘇陣營認新北市新創產業無作為_經發局嚴正駁斥
日期Icon 2018-04-29
分享到 Facebook (另開新視窗) 分享到 Plurk (另開新視窗) 分享到 Twitter (另開新視窗)
 

針對媒體報導蘇陣營認新北市新創產業無作為

經發局嚴正駁斥

 

【新北市訊】有關近日風傳媒報導新北市長候選人蘇貞昌表示,新北市近年來除了只有「亞馬遜AWS創新中心」進駐外,並無其他成績,該中心只是一辦公室,並非育成中心、孵化器、加速器,「新北市是缺席的。」等說法。新北市政府經濟發展局特別強調,新北市除了首創地方政府建置新創加速器-「新北創力坊」外,更跨局處整合推動的社會企業扶植計畫-「新北社企圓夢5部曲」,及陸續推展「青年創業貸款」、「電商人才培育」等措施,已在新創產業中扮演重要角色,並未缺席。

    針對該報導「缺席」及「新北市其實很有空間推動真正的新創中心」一說,經發局表示,自103年起,新北市即率全國之先,成立第一個由地方政府成立的創業加速器-「新北創力坊」,迄今已累計培育7期共126組新創團隊,提供新創團隊包括創業空間、業師輔導、資金媒合及市場拓展等多元資源,並協助獲得超過新臺幣1億元資金挹注,其成績是各地方政府創業加速器所不及,同時也帶動各地方政府更重視新創事業,競相成立創業基地。

至於「亞馬遜 AWS 聯合創新中心」只是一辦公室,並非育成中心、孵化器、加速器等說法,經發局則是表示遺憾。該局表示,新北市連續獲得中央3屆招商評比第一名,其多元的產業結構與優質的人力資源,更獲得亞馬遜AWS的支持,進而共同合作成立聯合創新中心。而該中心未來將透過導入AWS雲端服務,強化雲端人才培育、新創事業雲端創新、傳統產業數位轉型及打造雲端示範應用場域等方案,加速新創事業成長及帶動傳統產業升級轉型。對於媒體所稱只是一辦公室說法,則是對於新北市推動多項新創產業輔導作為有所誤解。

經發局強調,鼓勵青年創業是政府的重大施政目標,除了透過「新北 IDEAS Show」提供創業團隊一個大型發表舞台、帶領優秀新創團隊參與國際賽事、「青年創業貸款」協助青年創業第一桶金及「電商人才培育計畫」協助新創企業拓展國際市場等。後續包括三重「社企‧電商基地」、林口「國際創業聚落」及新店「碧潭有約」等基地,將做為新北創新生態系的一環。而規劃中的林口國際媒體園區更將是影視新創的重要基地。此外,為吸引更多新創團隊進駐林口,市府亦正研擬相關投資抵減措施。在在說明新北市對於創新創業政策推動,持續積極打造友善創業環境。

未來,市府也將以新北創力坊做為兩岸青年交流基地,除了兩岸青年交流會之外,後續也會辦理多場卓越企業經驗分享,擴大兩岸優秀青年交流機會,讓新北的新創事業更能與全球市場接軌。有關媒體片面引述部分候選人說法,誤解市府積極扶植新創產業政策部分。經發局表示,該報導並未對其內容加以證實,基於民眾知的權利,新聞媒體更應秉持公正、客觀及衡平性報導精神。

 

 

資料詳洽:
經濟發展局新聞聯絡人    鄭郁亭 0963-168-233
經濟發展局工商企劃科科長  何國誠 (02)2960-3456 分機 5515
              手機0926-837-978

上一頁 下一頁
 
最近檢閱日期 :2018-04-30
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人數 :3943
全部瀏覽人數 :3870201
Designed by
著作權聲明 隱私權及資訊安全宣告 本局位置圖 本局業務職掌
新北市政府經濟發展局 版權所有 Copyright (C) 2014 
地址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號3、4樓  
電話:1999、(02)2960-3456  / 傳真:(02)8968-3103
為民服務時間:週一至週五 08:00~18:00(公司登記櫃檯17:00~18:00僅提供收件服務)  
建議瀏覽解析度 1024 x 768
網站最後更新時間 2018-05-24