本Script功能提供ie6以下瀏覽器顯示png檔案用,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
Banner
 
:::

::: HOME > 訊息快報
金牌青年節電出任務 特務出擊 萬家商店全面節電營業中
日期Icon 2018-06-11
分享到 Facebook (另開新視窗) 分享到 Plurk (另開新視窗) 分享到 Twitter (另開新視窗)
 

金牌青年節電出任務

特務出擊 萬家商店全面節電營業中

【新北市訊】為協助20類能源管理法指定的服務業者落實節能規定,新北市政府自今(11)日起,聯合50名具電力專業的大專院校青年及電力技師共同組成帥勁十足的宣導團隊,於6月到10月期間,到轄內20類指定用戶營業場所宣導落實「室內冷氣溫度不低於26度」、「冷氣不外洩」及「禁用白熾燈泡」等3項節能規定。而為帶動更多服務業者響應節電行動,今(107)年也將首次擴大宣導範圍至飲料業、通訊及配備零售業、娛樂業3類業別,目標完成至少1萬家次宣導。

經發局長張峯源表示,新北市轄內有高達3萬多家營業場所屬於能源管理法「指定能源用戶應遵行之節約能源規定」鎖定的20類管制對象。為擴大宣導,今年首度公開徵選電力技術相關科系的大專院校學生,吸引高達百名青年熱烈報名,最後從中嚴選50名熱血青年,分別來自臺北科技大學、海洋大學、文化大學、中華科技大學等10所具專業電力知識與技能培訓的大專院校,共同組成宣導團隊,後續將前往1萬家屬於20類規定的營業場所依規範量測室內溫度是否低於26度、檢核是否冷氣外洩及使用白熾燈,積極宣導商家落實節能規定。

經發局說明,經青年團宣導後發現有不符規定者,後續本局也會正式派員前往依「指定能源用戶應遵行之節約能源規定」辦理稽查作業,若經本局查核仍不符規定且逾勸導期遲未改善者,將依法開罰2萬至10萬元不等。

經發局指出,市府其實早自103年起每年夏季都會辦理訪視輔導,積極宣導服務業遵行節能規定,迄今已累計宣導5,582家次,合格比率也逐年提高,亦帶動整體小商家實際用電量逐年下降。以去(106)年為例,受輔導店家符合規定比率即高達99%,整體商家夏季戶均節電率也達5.23%。此外,今年除持續針對法定20類用戶進行宣導外,更擴大推廣對象,首波聚焦與民生消費息息相關的飲料業、通訊及配備零售業、娛樂業作為優先示範標的,後續將偕同電力技師共同實地宣導,並提供節能諮詢與改善建議,協助店家於響應參與室溫26度及冷氣不外洩等節能行動的同時,也能維持環境體感舒適,增加商家節電意願創造雙贏。

經發局補充,市府推動節能除落實法規查核並擴大宣導外,今年度亦提供新臺幣2億元經費,補助轄內服務業者汰換老舊空調及照明設備。其中空調以汰換符合能源效率分級標示第1或2級的無風管空氣調節機為主,每KW補助達2,500元;照明則以汰換T8/T9為發光效率達100 lm/W以上的節能燈具為主,每具補助50%汰換費用且最高上限750元,歡迎有意汰換耗能空調及照明設備的服務業者踴躍申請,詳情請上新北市服務業節能補助計畫網站(http://ntpc.envimac.com.tw/eco/)查詢或撥打專線(02)2258-5501詢問。

 

註:經濟部規範之指定能源用戶

序號

項目

序號

項目

1.

觀光旅館

11.

大眾運輸場站及轉運站

2.

百貨公司(含購物中心)

12.

餐館

3.

零售式量販店

13.

服飾品零售店

4.

連鎖超級市場

14.

美容美髮店

5.

連鎖便利商店

15.

書籍文具零售店

6.

連鎖化粧品零售店

16.

眼鏡零售店

7.

連鎖電器零售店

17.

鞋類零售店

8.

銀行

18.

一般旅館

9.

證券商

19.

鐘錶零售店

10.

郵局

20.

汽、機車零件配備零售店

 
由50名大專院校熱血青年組成的宣導團隊將自今(11)日起赴萬家營業場所宣導落實節能規定


金牌青年節電出任務!50名熱血青年將自今(11)日起,到萬家服務業場所宣導響應節電行動


青年團將赴營業場所量測室內溫度是否低於26度、檢核是否冷氣外洩及使用白熾燈等節能情形


新北市政府今年首度徵選50名大專院校熱血青年,後續將前往1萬家營業場所檢測落實室溫26度等節能規定情形


新北市節電宣導青年團將於6月到10月出任務,到轄內20類指定用戶營業場所宣導落實節能規定

 

 

 

資料詳洽:

經濟發展局新聞聯絡人 鄭郁亭 0963-168-233

經濟發展局綠色產業科承辦人 鄭喬妤 (02)2960-3456 分機 5340

經濟發展局綠色產業科科長 廖士煒 (02)2960-3456 分機 5331

上一頁 下一頁
 
最近檢閱日期 :2018-06-11
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人數 :122
全部瀏覽人數 :3974194
Designed by
著作權聲明 隱私權及資訊安全宣告 本局位置圖 本局業務職掌
新北市政府經濟發展局 版權所有 Copyright (C) 2014 
地址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號3、4樓  
電話:1999、(02)2960-3456  / 傳真:(02)8968-3103
為民服務時間:週一至週五 08:00~18:00(公司登記櫃檯17:00~18:00僅提供收件服務)  
建議瀏覽解析度 1024 x 768
網站最後更新時間 2018-06-15