本Script功能提供ie6以下瀏覽器顯示png檔案用,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
Banner
 
:::

::: HOME > 訊息快報
有關選物販賣機設置及管理問答題彙整說明
日期Icon 2018-06-12
分享到 Facebook (另開新視窗) 分享到 Plurk (另開新視窗) 分享到 Twitter (另開新視窗)
 

有關選物販賣機設置及管理問答題彙整說明

問題一:什麼是選物販賣機?

1.凡利用電、電子、電腦、機械或其他類似方式操縱,以產生或顯示聲光影像、圖案、動作之遊樂機具,或利用上述方式操縱鋼珠或鋼片發射之遊樂機具,屬於電子遊戲場業管理條例的電子遊戲機,並須送請經濟部評鑑通過。又依經濟部101年2月4日經商字第10100505540號函釋,選物販賣機是由消費者以選物付費方式直接取得陳列販售之商品,因其係採對價取物方式,尚無涉射倖性,故評鑑為非屬電子遊戲機

2.經評鑑為非屬電子遊戲機選物販賣機,機台設定必須符合以下四項原則:

(1)設定保證取物價格:機台標示保證取物價格並在投足金額後,必須連續輸出強爪模式,直到夾取到商品為止。

(2)商品價值與售價相當:保證取物價格不可與擺放商品價格顯不相當,例如標示保證取物1990元,而擺放絨布小玩具、手機架或雷射筆等。

(3)不可影響取物可能性不得在天車加裝障礙物、掉落洞口過小、商品加裝鐵塊等。

(4)不可在外觀上更改機具名稱及更動原經評鑑通過之操作流程

3.所以,目前合法的選物販賣機必須出示經濟部評鑑非屬電子遊戲機之公文,且機台必須符合前揭四項原則具備保證取物功能

問題二:選物販賣機的違規型態有哪些?

1.依據經濟部89年4月18日經商七字第89206907號函釋,選物販賣機如係提供消費者利用電力及機器手臂抓取物品(如絨布玩具等)之遊樂機具,因其是否提供物品,係取決於消費者之技術及熟練程度,屬於電子遊戲場業管理條例電子遊戲機

2.坊間常見違規型態如下,若經查獲及認定後,即屬電子遊戲場業管理條例管制之電子遊戲機。

 

  X 增加洞口檔板高度或洞口過小
  X 加裝彈力繩(網)
  X 保證取物價格與擺放商品價格顯不相當
   X 擺放福袋、紅包或抽獎劵
   X 遮蔽夾取窗口

問題三:經查獲擺放違規選物販賣機,業者將面對何種處罰?

若營業場所擺放違規選物販賣機經市政府查獲並認定屬於電子遊戲機,將現場查扣機台IC、機台內商品及投擲硬幣,並依據電子遊戲場業管理條例第15及22條規定移送法辦,處行為人1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣50萬元以上250萬元以下罰金。

問題四:經營選物販賣機店業者還須符合何種法令?

除了合格的選物販賣機之外,經營業者仍須在營業場所與商品上符合相關規定。

1.營業場所部分,業者必須辦妥商業或公司登記,場所也必須符合建築法、消防法及都市計畫法令。

2.商品部分,現場機台內供抓取之商品等同一般市面銷售通路之商品,必須符合以下規定,違反者將送各主管機關依商品標示法、商品檢驗法、兒童及少年福利與權益保障法、菸酒管理法、毒品危害防制條例及刑法等相關法令查處:

(1)提供之商品必須符合商品標示法及商品檢驗法(絨毛玩具類、資訊產品等係屬商品檢驗法規定應施檢驗對象,須經檢驗後使得販售)

(2)提供之商品不得為現金、有價證券、鑽石、金銀珠寶或其他通貨等。

(3)提供之商品不得為菸、酒、檳榔、毒品、成人用品或猥褻商品、活體生物或其他違禁品。

 

如對於選物販賣機認定或法令執行疑義,新北市政府經濟發展局聯繫電話:02-2960-3456,分機5274、5275

上一頁 下一頁
 
最近檢閱日期 :2018-06-12
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人數 :119
全部瀏覽人數 :3974191
Designed by
著作權聲明 隱私權及資訊安全宣告 本局位置圖 本局業務職掌
新北市政府經濟發展局 版權所有 Copyright (C) 2014 
地址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號3、4樓  
電話:1999、(02)2960-3456  / 傳真:(02)8968-3103
為民服務時間:週一至週五 08:00~18:00(公司登記櫃檯17:00~18:00僅提供收件服務)  
建議瀏覽解析度 1024 x 768
網站最後更新時間 2018-06-15