本Script功能提供ie6以下瀏覽器顯示png檔案用,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
Banner
 
:::
平台簡介
老人居住產業
銀髮產品
新北市銀髮族服務網

::: HOME > 銀髮產業資訊交流平台 > 平台簡介
平台簡介
分享到 Facebook (另開新視窗) 分享到 Plurk (另開新視窗) 分享到 Twitter (另開新視窗)
 
藤蔓

  老年人口占全球總人口數約為7.3%,至2050年將上升至15.5%,老年人口總數約達14億6千萬人。我國老年人口比例於100年底已達10.9%,經建會公布,若將全球人口結構數據對照比較,在出生率持續低迷的情況下,台灣在 2033 年後,將以驚人速度超越日本的「老」表現,成為全球最老的國家。新北市65歲以上老年人人口已超過34萬人,約佔全市人口一成,且有逐漸成長的趨勢。

  因應高齡化社會現象,朱立倫市長於101年4月24日指示副市長侯友宜成立「高齡人口對策小組」,擬定「健康樂活、在地就養」五安服務方案,由各局處合作規劃如老人健康餐飲服務(社會、衛生、民政局等)、高齡友善與偏遠地區醫療服務(衛生局)、護老安全服務(警察局)、無障礙環境(工務局)、老人公寓(社會局)、老人技藝傳承及展演(勞工局、文化局等)、平價銀髮旅遊(觀光局)等,達成安康、安樂、安知、安全及安居的五安銀髮樂活目標。其中經濟發展局則由產業面著手,鼓勵企業研發設計適合銀髮族產品。

  為推廣銀髮樂活產品展示平台,促成結合研發、生產或製造銀髮族產品有關之優良廠商合作交流,同時藉由本平台推廣五安服務方案各局處提供之相關銀髮政策與服務,特由經濟發展局建置「老人居住產業&銀髮產業交流平台」,期待藉由本平台整合新北市境內銀髮產業廠商資源,同時結合政府政策訊息,提供老人居住產業、銀髮產品資訊與各項服務資訊。不僅協助企業增加商品的曝光管道,更將實用、優質的產品透過公開、透明的產品交流平台推薦給全國民眾,亦將整合老人居住產業相關規範及異業結盟等相關資訊,企業可透過平台搜尋如何投資設置指標性銀髮住宅之資源,並結合本平台周邊銀髮產品,促進消費者對於銀髮用品發展之重視及創造更多銀髮相關產業商機。

  「老人居住產業&銀髮產業交流平台」提供整合性的服務,除了整合跨局處之最新銀髮服務及相關銀髮新知外,透過異業合作的方式獲得資源整合與利益加乘的效益,藉此帶動新北銀髮相關產業的發展與活動推動,本站提供主要之服務如下:

1. 銀髮產業相關企業展示空間,行銷自身優勢服務與產品,透過公開透明的交流平台,讓業者間擁有相互交流資訊,尋找合作契機。
2. 協助企業針對興辦老人居住產業所面臨到的障礙之問答(如相關規範、異業結盟資訊等)及相關服務人才資訊與優良業者名單之提供。
3. 提供民眾瞭解最新銀髮產品資訊及各單位銀髮服務措施等資訊。
4. 宣導新北市政府銀髮產業政策及活動最新訊息發佈。




草地
 
最近檢閱日期 :2015-06-18
 
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
本日瀏覽人數 :4039
全部瀏覽人數 :3136717
Designed by
著作權聲明 隱私權及資訊安全宣告 本局位置圖 本局業務職掌
新北市政府經發局 版權所有 Copyright (C) 2014 
地址:(22001)新北市板橋區中山路1段161號3、4樓  
電話:1999、(02)2960-3456  / 傳真:(02)8968-3103
為民服務時間:週一至週五 08:00~18:00(公司登記櫃檯17:00~18:00僅提供收件服務)  
建議瀏覽解析度 1024 x 768
網站最後更新時間 2017-10-18