跳到主要內容區
:::

2024新北嚴選徵選活動 報名簡章

一、辦理目的:
新北有29轄區,有高度都市化的區域,也有鄉村風情與自然山川風貌,地景樣貌多元,人口組成及經濟產業具多樣性。為了讓民眾深入認識多元文化融合及庶民經濟的新北市,辦理特色商品/美食名店/新北茶點比賽。以創意為核心,鼓勵業者運用在地食材或或文化歷史等,挖掘各地區具代表性之特色,進而帶動新北產業發展,創造商機與經濟效益。

二、主辦單位:
新北市政府經濟發展局

三、徵選類組及表揚名額:
  1. 特色商品:依商品種類分為「烘焙好禮」、「特色佳餚」、「文創工藝」3組評選產品,不分組別,徵選出30項「2024新北特色商品」。
  2. 美食名店:依菜色之地方口味,分為「臺灣味」與「異國味」2種評選種類,不分組別,徵選出30項「2024新北美食名店」。
  3. 新北茶點:以坪林包種茶為基礎,糕餅甜點為主軸,評選口感及味道最適合搭配坪林包種茶共同食用之產品,徵選出10項「2024新北特色茶點」。

四、報名日期:
  1. 美食名店:即日起至113年7月25日下午5時止(若郵寄者,以郵戳為憑)。
  2. 特色商品、新北茶點:即日起至113年8月10日下午5時止(若郵寄者,以郵戳為憑)

五、報名方式:
  1. 可透過紙本郵寄報名資料、E-MAIL或線上報名:
    • 網路電子收件:r20224510@gmail.com。主旨請註明【2024新北嚴選徵選活動】。
    • 紙本用印郵寄:330桃園市桃園區中山東路21號4樓A9室,請署名【2024新北嚴選活動小組】收。
    • 線上表單報名:https://reurl.cc/EjvjKk
  2. 參賽店家所提供之所有資料及圖檔,應清楚易辨識,且應公正屬實;如經查核有無法識別則將另行通知補正。不論紙本或線上報名,均請來電確認是否報名成功。

六、報名資格:
  1. 參賽單位基本條件:(擇一符合即可參加)
    • 具有合法登記之商業經營證明文件(公司登記、商號登記或稅籍登記等),且須登記於新北市。
    • 具有商業登記或公司登記於外縣市,但在新北市設有分店。
    • 需現為公有零售市場或臨時攤販集中區簽有使用契約之使用人(附契約影本)。
    • 新北市農、漁會或合法登記之公協會等團體推薦證明文件。
  2. 參加美食名店評選,除項次一基本條件外,須符合:
    • 新北具有實體店面之餐廳業者。
    • 餐廳或品牌經營時間滿半年以上。
    • 餐廳須有提供單人/散客之用餐服務。
  3. 產品需符合該類產品相關國家法令規定,報名業者需提供相關證明文件。
  4. 依本辦法完成報名程序,始取得徵選資格。
  5. 為協助及輔導原住民、新住民文化傳承,具備原住民、新住民身分其參賽作品得酌情加分。
  6. 參賽限制:
    • 每個店家每項徵選類別(特色商品/美食名店/新北茶點)至多可提供2件商品(品項組別不拘)報名參賽。
    • 參與評選之商品須為台灣在地生產、在地製造,尤以新北市地區生產製造為佳,不得為大陸等非台灣地區生產、製造之商品。
    • 參與評選商品須具備新北市意象、在地特色等元素。

七、徵選期程:(主辦單位保有最終修改活動徵選期程之權利)
  1. 評審作業:
    徵選類組 評審期程
    特色商品 書面評審:113年8月15日
    評鑑家、專家評審:113年8月26日(暫定)
    美食名店 書面評審:113年8月5日
    複審(專家現地審查):113年8月6日至20日
    決選會議:113年8月23日
    新北茶點 書面評審:113年8月15日
    專家評審:113年8月28日(暫定)
  2. 評審公告:113年8月30日
  3. 頒獎典禮:113年9月2日

八、獎勵機制:
  1. 獲獎店家將於頒獎典禮由市府頒發獎牌以茲鼓勵。
  2. 頒發獎勵金3,000元。
  3. 享有主辦單位辦理政策推廣活動或媒體宣傳優先推薦機會。

九、報名參賽業者權利義務:
  1. 權利:
    • 免費文宣製作物:贈送獎牌、獲獎商品拍攝、手冊露出。
    • 新北美食名店頒獎典禮,邀請媒體聯訪,獲獎業者露出推廣。
  2. 義務:
    • 配合市府相關宣傳活動,如主辦單位辦理促銷活動及商品優惠等,並提供店家外觀照片、產品照片,授權主辦單位行銷宣傳使用。
    • 參賽業者需依主辦單位要求:
      • 提供規定數量之產品,供徵選評審試吃或體驗。
      • 於委員現地審查時,提供店家特色菜品供委員試吃評鑑。
  3. 特色商品、新北茶點於活動執行期間內,獲獎業者應依主辦單位需求,提供5組包裝完整之參賽商品,供活動宣傳使用。
  4. 主辦機關整體活動宣傳上線後,店家不得片面取消,如有特殊原因針對優惠內容變動時,須經主辦機關或執行單位核准配合調整。
  5. 資格撤銷機制:
    為維持新北美食名店的名譽及品質,業者如違反營運須遵守之相關法令規定(如建築、消防、食品安全衛生管理等),如經檢舉判定情節重大,且經勸導溝通仍未改善者,主辦單位得取消獲獎資格,並收回認證獎牌及取消相關獎勵。
  6. 於評選期間至評選結果公告2年內,若品項經查獲任何抄襲、仿冒或食品查驗不法添加物經判決確認,並由舉辦人提供證明文件後,報請評審委員視情節輕重得為下列處罰:
    • 除名:於評選期間查獲,除去參選資格;於評選成果公告後查獲,拔除獲獎頭銜。
    • 禁賽:不得參加新北市政府所舉辦之各項比賽及活動,期間一年以上三年以下。

十、聯絡窗口:
  • 承辦窗口:新北嚴選活動小組(叡點創意有限公司)
  • 服務電話:(03)3323-820、(03)3322-838
  • 電子郵件:r20224510@gmail.com
  • 收寄地址:330桃園市桃園區中山東路21號4樓A9室
  • 新北嚴選活動小組LINE官方帳號:@456zssor

2024新北嚴選徵選活動簡章.pdf
2024新北嚴選徵選活動簡章.docx
2024新北嚴選徵選活動簡章.odt
活動訊息