社會企業輔導計畫-新北社企圓夢5部曲

計畫簡介

 

社會企業的概念在全球蔚為風潮,也開啟新一波創新創業商機,所謂「社會企業」是指解決特定社會問題為核心目標的創新企業組織,透過一般商業營運而非捐贈的模式在市場機制中自給自足。其不僅可以增加就業機會,亦可達到社會公益的目的,以平衡社會發展。

 

  新北市政府為協助民眾投入社會企業,自104年底至106年中規劃「新北社企圓夢5部曲」,透過社會議題發想、社企知識學堂、場域試煉、商業育成及社企熟成,協助新北民眾可利用創新的商業模式實踐公益理想,並透過10個局處15個社會企業議題的發想,帶動新北市整體社企發展,推動新北市成為社企之都! 

目前執行成果

本計畫已於104年12月2日舉行計畫啟動暨招募說明會,並於10512日完成團隊招募

 

本計畫已於105年1月18日至105年3月31日完成社企學堂開課。

 

本計畫已於105年4月28日辦理完成第二階段社企學堂-社企Demo Show活動。

※本計畫已於105年10月27日辦理完成第三階段場域試煉-2016新北社企嘉年華暨社企圓夢5部曲成果競賽活動。

 

本計畫已於106年4月11日辦理完成第四階段商業育成-2017新北社企商機暨投資市場交流會活動,以媒合洽談為本計畫輔導的社會企業團隊商品找尋商機與市場通路。 

 

    本計畫執行期間總計辦理完成 256小時的社會企業訓練課程,287次的業師輔導。目前計畫輔導事項已執行完畢,並進入「第五階段─社企熟成」,由市府持續追蹤輔導團隊近況,伴隨社企成長,給予關心陪伴。

為完善本市社企之都政策,107年度規劃於三重區中央公有零售市場4樓設置「新北社企‧電商基地」,以「電商輔導,場域訓練,通路擴展,社企發展」為輔導主軸,同時導入市府相關政策及合作企業資源,期能協助本市社企運用電商通路拓展新營收模式,開創另一波商機。

 

 

 

聯絡資訊:

新北市政府經濟發展局工商企劃科

承辦人:郭先生 聯絡電話:(02)29603456分機5534