跳到主要內容
:::

電子商務推動計畫

 

電子商務風起雲湧、新北市政府打造「電商新首都」

 

隨著全球數位化思維與技術的發展越來越盛行,利用互聯網進行商務與消費活動也慢慢變成現代人的習慣。習慣改變,原本的貿易行為與路徑亦隨之更動。所為「工欲善其事,必先利其器」,傳統製造、貿易業者要應用電子商務為新工具,在新時代創造新的機會,成為不可避免的課題。

107年度「新北新外貿 電商新首都」推動成果

四大策略助企業掌握電商精髓,新北艦隊乘風破浪航向新外貿

107年度新北市政府擬定新北市全球跨境電子商務擴展計畫,並提出「新北新外貿X電商新首都」的市政目標,並以「企業培訓」、「產學合作」、「基地回訓」以及「市場媒合」等四大策略打造全方位電商服務網。希望在21世紀的今天,新北市企業能夠擁抱電子化商務的大趨勢,透過跨境電子商務平台,把台灣製造的優良產品在國際市場嶄露頭角,也奠定新北「電商新首都」的地位。

策略一:「企業培訓」

107年新北電商鐵軍外貿人才培養訓練班,邀集本市23家企業共37名學員開設新北電商鐵軍培訓營,結合接單競賽,培育新北企業全面的戰鬥力,專業培訓團隊從內而外建立學員堅強的戰鬥意志與精實的平台操作技巧,快速進入國際及戰鬥位置,2個月取得95張訂單,總計帶來新台幣300萬訂單,國外曝光平均增加66.4%,國外買家平均詢單率增加48.91%,潛在客戶名單平均增加5國,收穫豐富。

新北電商鐵軍結訓頒獎儀式

新北電商鐵軍結訓頒獎儀式

 

策略二:「產學合作」

107年度集合本市境內致理科技大學、醒吾科技大學、輔仁大學、真理大學、景文科技大學以及聖約翰科技大學等6所大專院校之120名校園尖兵,進行2個月實作與接單競賽,協助30家企業取得82張訂單,總交易額達新台幣200萬元,其中一家企業出口國,一口氣從3國增加至13國,不僅為未來鍛練新外貿尖兵,亦期望為新北外貿企業補足即戰力。

新北電商大學成果發表展示

新北電商大學成果發表展示

 

策略三:「基地回訓」

新北市工廠林立,是台灣製造重鎮,適合以跨境電商路徑輔助企業轉型、升級外銷,或擴大國際銷售網絡成為全球化企業。新北市除領先全國地方政府,於107年度打造「新北社企.電商基地」,提供免費空間場域、電商工具應用、高品質直播設備、專業課程培育、業師陪伴輔導及鏈結業界資源等6大服務外,更於107年8月起開啟「跨境電商產業服務團」行走工業區,目前已啟動土城工業區服務團服務,後續也將持續辦理,除推動電商種子在各地發芽深根,更希望能挖掘更多優秀網商。

跨境電商產業服務團於土城工業區辦理說明會情況跨境電商產業服務團於土城工業區辦理說明會

 

跨境電商產業服務團於土城工業區辦理說明會

 

 

 

策略四:「市場媒合」

自104年度起,新北市政府即邀集各大跨境電商平臺辦理電子商務專題演講暨媒合會。107年以中國大陸、東南亞、日本、歐美四大市場跨境電商專題演講暨媒合會,為新北市外貿企業開啟主要跨境電商的新視野,並提供導入路徑的媒合服務,共近千人次參與,完成300多場次媒合洽談。

新北市政府已經吹起征戰全球跨境電商的號角,組織各產業、商圈的聯合艦隊,邀請所有的外貿企業,一起航向跨境電商的大藍海市場。

 

108年度電商推動計畫規劃中,詳情請洽:

連絡人:王先生 電子郵件:aq2852@ntpc.gov.tw

洽詢專線:(02)2960-3456分機5484

傳真電話:(02)2964-4771