跳到主要內容
:::

企業專才媒合平台計畫

 企業專才媒合平台計畫

一、緣起:

為因應資通訊、智慧機械、綠能生技等重點產業對接專才需求,新北市經發局於112年建立企業與學校專才媒合平台,整合中央育才、攬才、留才等單位資源,盤點大專院校專才供給,快速解決企業對專才的需求。近年少子化影響下,推動中小企業向國際拓展人才來源已成趨勢。因此,113年度經發局規劃舉辦國際人才媒合會,專注於東南亞及印度地區之外國人才對接。

二、計畫目的:

(一)協助產業發展搭配人才轉型,並提高企業附加價值。

(二)透過政府協助,拉近產業與僑外生距離。

(三)藉由產學合作,帶動企業拓銷國際及永續經營。

三、計畫介紹:

  1. 計畫架構:

企業專才媒合平台計畫計畫架構

  1. 執行方式:企業專才媒合平台計畫執行方式
  2. 企業國際人才資源說明會:
    為使新北市各企業了解聘僱在臺國際人才相關規定,已於113年5月21日舉辦「企業聘用國際專才說明會」,邀請中央部會進行政策法規及資源宣講,包含如何聘用國際人才、聘用的相關流程與限制,及現場由大專院校設攤提供產學合作方案,協助企業了解聘用國際人才的政策遵循與相關資源。
  3. 國際專才媒合大會:(預計9月份辦理)
    邀請需求國際專才等20家企業設攤,並廣邀國際生及國外在台人士或外貿專才進行實體媒合,協助企業找尋合適專才。

    若有專才需求請不吝填寫企業國際人才媒合需求表:(https://forms.gle/Zgst2CwPtzcf348q6)

 

四、計畫串接資源

  1. 國際人才對接方案
  1. 外國人在臺工作服務網
  • 針對目前所開放外國專業人士提供相關申請資訊,以協助外籍專才申請在臺工作。
  • 專責窗口:勞動部勞動力發展署 (02)8995-6000
  1. Talent Taiwan 一站式國際人才服務及延攬中心
  • 成立諮詢服務中心及一站式入口網站,提供在台外籍人才與新住民各種所需資訊與即時諮詢。
  • 入口網站提供簡明易懂的全面性資訊,不論是簽證、工作證,抑或在台生活相關的問題(就業、住房、銀行、教育、稅務),透過一站式服務諮詢獲得解答與協助。 
  • 專責窗口:國家發展委員會Taletn Taiwan辦公室 (02)7733-7660 
  1. ContactTAIWAN 外國專才媒合平台
  • 為本國企業與國際專業人才的線上就業媒合平臺,即本國企業及外籍求職者加入會員,透過Contact TAIWAN平台有效促成本國企業與外籍專才媒合。
  • 專責窗口:經濟部投資促進司/專案辦公室 (02)2311-2031
  1. 產學合作專班
  1. 產業學院
  • 由學校應與企業共同規劃並開設一年期9學分以上之必修課程,實施對象為大四或碩二生。
  • 專責窗口:教育部技職司/專案辦公室 (02)3343-1134、(02)3343-1180
  1. 產攜專班
  • 係為兼顧學校課程、職業訓練及就業之合作模式,可分為三合一(高職+技專校院+合作企業)及二合一(技專校院+合作企業)。
  • 專責窗口:教育部技職司/專案辦公室 (02)7749-5911、(02)7749-5912 
  1. 產業碩士專班
  • 由企業與學校依產業實際人力需求,共同規劃本班課程,合作方式可由單一或多家企業主動洽請合作學校提出申請,並由學校主動規劃開設專班。
  • 專責窗口:教育部高等教育司/專案辦公室 (02)2331-6086 分機7215
  1. 職業訓練
  1. 大專青年預聘計畫
  • 企業應符合「亞洲矽谷」、「智慧機械」、「生醫產業」、「綠能科技」、「循環經濟」、「5G產業」及「資安卓越產業」等國家重點產業,並提供中階以上訓練崗位。
  • 企業與學校共同規劃訓練總時數320小時至360小時,由企業指派資深員工擔任職場導師,協助學員做中學及以學員雙週誌記錄訓練成果,並安排學員於部門及職位間輪調。
  • 專責窗口:勞動部勞動力發展署諮詢電話:北基宜花金馬分署:(02)8995-6399 分機1805
  1. 產業人才能力鑑定(iPAS)企業數位人才實作培育補助
  • 由企業規劃iPAS相關數位人才職務2~4個月實作培育計畫,並輔導學生報考iPAS能力鑑定。
  • 與iPAS相關之數位人才職務包括自辦項目:智慧生產、巨量資料、物聯網、資安、行動裝置、行動應用、行動遊戲、營運智慧、感知、工具機、3D、機聯網、天線、電磁相容、電動車、電路板、機器學習、色彩、食品品保,及民間採認項目:機器人、自動化、電控系統、機械、機械設計等項目。
  • 專責窗口:經濟部產業發展署/專案辦公室 (03)591-7885

五、計畫聯絡窗口:

新北市政府經濟發展局工商企劃科 黃先生

電話:(02)2960-3456 分機5551