跳到主要內容
:::

商品標示

 

問題

回應

Q1.

什麼是「商品標示」?現行有沒有相關法令進行管理?

「商品標示」即是商品的身份證。我國現以「商品標示法」規範市售一般商品的法定標示事項、標示內容、標示方法。中央主管機關為經濟部,負責法令解釋與法規研議,各直轄市、縣市政府則負責執行抽查與裁罰管理等業務。

Q2.

有哪些商品適用「商品標示法」?

依據「商品標示法」第2條規定:「商品標示,除法律另有規定外,依本法規定為之」。意即,市售商品如果已訂有專法管理,例如:食品、食品器具、化妝品、藥品、毒性化學物質、飼料肥料、寵物食品、農藥、菸酒等,即依據原有專法規定管理,除此之外,未訂有專法管理之商品,則均屬「商品標示法」管轄範疇。

Q3.

市售商品應標示事項及內容為何?

1、針對未訂有專法管理之一般性質商品,依據「商品標示法」第9、10條規定,應以中文標示下列事項與內容:
(1)商品名稱。
(2)商品原產地
(3)生產、製造商名稱、電話、地址。進口商品則需再行標示進口商名稱、電話及地址。
(4)主要成分或材料。
(5)淨重、容量、數量或度量(需有法定度量衡單位)
(6)國曆或西曆製造日期。有時效性商品,另應加註有效日期或有效期間。
(7)「具危險性」、「與衛生安全有關」、「具有特殊性質或需特別處理」商品,應標示用途、使用與保存方法與其他應注意事項。
2、經濟部針對特定品項之商品,亦可依據「商品標示法」第11條規定,訂定並公告專屬的商品標示基準。目前我國現已訂定「服飾標示基準」、 「織品標示基準」、 「鞋類商品標示基準」、 「玩具商品標示基準」、 「文具商品標示基準」、 「手推嬰兒車商品標示基準」、 「嬰兒學步車商品標示基準」、 「嬰兒床商品標示基準」、 「電器商品標示基準」、 「資訊、通訊、消費性電子商品標示基準」、「陶瓷面磚商品標示基準」、「電器及電子商品標示基準」及「低動能遊戲用槍商品標示基準」等13項特定商品標示基準,相關具體規定可於經濟部商工行政法規檢索系統(另開視窗)中查詢。

Q4.

商品標示是否有罰則?

依「商品標示法」第14至17條規定,相關罰則可分成下列4項:
1、商品虛偽標示引人錯誤、違反法律強制或禁止規定、違背公共秩序或善良風俗:
(1)直轄市主管機關應通知生產、製造或進口商限期改正,
(2)逾期不改正者,處新臺幣3萬元以上30萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止,
(3)情節重大者,得命令停止營業6個月以下或歇業。
2、商品標示內容錯誤:
(1)直轄市主管機關應通知生產、製造或進口商限期改正,
(2)逾期不改正者,處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至改正為止。
3、販售業者販賣、意圖販賣而陳列未符合商品標示規定之商品:
(1)直轄市主管機關得通知販售業者限期停止陳列、販售,
(2)拒不遵行者,處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰至停止陳列、販售為止。
4、販賣業者規避、妨礙、拒絕抽查、不提供相關供貨商資料:
(1)直轄市主管機關得處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

Q5.

如對商品標示有疑慮,或發現商品標示不明、標示不實者,該如何舉報?

如有發現市售商品有標示不實、標示不明、不符合商品標示法規定者,可自行記錄商品資訊、販售業者、商品外觀照片等具體資訊,循下列方式進行舉報。
1、本市境內1999或(02) 2960-3456分機5297。
2、584商品標示檢舉專線(0800-000-584)。
3、市長信箱電子郵件。