跳到主要內容
:::

消費爭議

 

問題

回應

Q1.

消費爭議申訴的管道、方式有哪些?

消費爭議申訴的管道可分為第1次申訴及第2次申訴:

(1) 第1次申訴:消費者與企業經營者因商品或服務發生消費爭議時,消費者可以向企業經營者、消費者保護團體(例如消基會)、或直轄市、縣市政府所在之消費者服務中心申訴。企業經營者應於申訴之日起15日內妥適處理。

(2) 第2次申訴:消費者如於第1次申訴15日內未獲企業經營者妥適處理者,消費者可以向直轄市、縣(市)政府消費者保護官申訴。

  • 1950電話諮詢:消費者若有任何消費問題需要諮詢,只要透過市話或手機直撥「1950」消費者服務專線,即可直接向所在地的直轄市、縣市政府消費者保護機構進行諮詢。

  • 填寫需知:請提供申訴人及被申訴對象,正確的公司名稱、地址、聯絡電話,以及事實經過的描述,並附上相關的證物及單據影本等資料,以免因資料不足需補正而影響台端權益。

  • 傳真申訴 (申訴書可至法制局網站下載) 傳真電話(02)8953-6837

  • 線上填寫表格:您可以自行上網行政院消保會(另開視窗)線上填寫申訴表格。

  • 親洽本中心服務臺(法制局消保官室)填寫申訴表格

(地址:新北市政府行政大樓1樓聯合服務中心,新北市板橋區中山路1段161號1樓西側北二門旁)

Q2.

消費糾紛申訴時,要提供哪些資料?

發生糾紛時,如果確認是屬於消費糾紛的話,請您以正式書面的方式提出,並清楚提供申訴人與被申訴對象的真實姓名、正確的聯絡地址、聯絡電話或電子郵件信箱,以及事實經過的描述,並附上相關的證物及單據影本等資料。最好能於事發現場保持冷靜,儘量蒐集一些相關的證明資料,如收據、發票、契約、廣告、照片等等,因為那是申訴處理中很重要的參考依據。

Q3.

收到第1次申訴處理副本後業者遲遲未聯繫或是已協調但仍未達共識,我下一步該如何處理?

請以書面向所屬縣市政府法制局提出第2次申請亦可書面傳真申請02-89536837或是經由行政院消費者保護協會網站線上申訴系統提出第2次申訴,由消保官進行當面3方調解。第2次申訴承辦單位由本府法制局承辦 ,申請後相關問題如:調解時間及日期等,請致電02-29603456分機5140詢問。

Q4.

如果有消費爭議問題要諮詢,可撥打那些服務電話或至何處詢問?

1.撥打「1950」全國性消費者服務專線,或親赴各地方政府消費者服務中心洽詢:

(1)直接協助轉接至所在地縣市政府消費者服務中心,有專人提供專業及熱忱的服務。

(2)基於使用者付費原則,1950專線之計費方式,比照一般市內電話或行動電話收費;亦即消費者以市內電話撥打,即以市話計價,若以行動電話撥打,依該專線與各電信公司約定的費率(較一般行動電話撥打市話費率優惠)計費;如以預付卡撥打,則以各家公司預付卡撥打此專線之費率計算。另此類特碼專線之費用,各電信業者皆排除適用月租費扣抵通話費及贈送撥打市話通信費分鐘數方案。

2、本院消費者中心諮詢服務:

(1)服務方式:本院消費者中心,聘請消保志工及義務律師提供諮詢服務;服務專線為:(02)33567706、33567707、33567708,消費者亦可親至本中心(臺北市天津街2號入口)洽詢。

(2)服務時段:消保志工服務時段為每個上班日上午9時至下午5時;義務律師採事前預約制,服務時段為每週上班日之星期二及星期五下午2時至5時。

3、中央各主管機關服務窗口之聯絡電話及服務地址可於本院消費者保護會網站(另開視窗)點選「諮詢窗口」查詢。