跳到主要內容區
:::

新北影視娛樂產業廊帶結合AI積極轉型 經濟發展智慧造鎮 共創國際級休閒觀光影視大城

2023-09-15

新北影視娛樂產業廊帶結合AI積極轉型

經濟發展智慧造鎮 共創國際級休閒觀光影視大城

 

【新北市訊】新北市政府自108年推動「招商一條龍」政策,迄今(112)年8月,已落實投資236案,創造4,500億元投資金額,可增加逾8萬7,000個就業機會,其中不乏影視娛樂產業相關投資,而林口、八里台北港、深坑等區域,皆有興建中或籌備規劃之潛在案件,「新北影視娛樂廊帶」持續發展成型,新北市政府對招商引資長期投入的心力與招商成果,是各界有目共睹。

  經發局何怡明局長表示,新北引進並輔導諸多影視娛樂設施設立,如日本知名音樂場館品牌Sony Zepp近年即投資進駐新莊Au捷運商城BOT案,我們更看到影視產業近年來快速轉型,從傳統媒體業擴及網路新媒體影音平台,甚而與電競直播產生鏈結,故新北市對於影視娛樂產業的定義,也不再限於傳統電視媒體平台,而是將觸角延伸各個面向,網路影音串流、XR、電競、電商直播等,都可以成為產業的一環,林口國際媒體園區即是市府針對影視娛樂產業特別規劃的一大亮點,而在市府積極推動影視產業發展的同時,內政部營建署卻於3月表示,將於林口媒體園區興辦社會住宅。新北市政府立即於3月31日正式發函,建議應符合原規劃招商主旨,即以影視相關產業為宜。並於9月12日「北臺共榮 領航臺灣」產業論壇上,集結北臺8縣市力量,共同向中央呼籲,國有土地應回歸與地方合作招商之模式,惟有地方政府參與規劃,招商成果才能真正符合地方需求。而立法委員洪孟楷,亦於同日邀集國產署、營建署代表,與蔡淑君議員、林口區公所與經發局等單位共同協調,嚴正要求中央規劃社宅必須尊重林口在地意見,並另覓合適社宅替代地方案!也希望中央部會能夠適地適用,讓產業用地回歸產業發展的本質,以符合土地使用的原則及效益。

  新北市府自101年起,積極推動「影視城計畫」,將林口區定位為影視發展據點,且在疫情的影響下,加速了OTT影音串流、虛擬實境(VR)、網路廣告、音樂與廣播等服務的成長,同時激發消費者對網路和數據需求。而疫後日常生活模式的改變,提升娛樂媒體產業對於遠距、虛擬、串流及個人化趨勢的功能性,開創新的轉捩點,更因此彰顯影視娛樂產業的製作輸出和國際接軌的重要性。

  「影視城計畫」,除第一期影視旗艦區已由民視總部進駐外,第二期媒體園區以影視音娛樂等核心產業為發展主軸,由三井及東森集團進駐,規劃引進新媒體製作暨後製中心、攝影棚、多功能展演中心及影視娛樂等設施,而第三期影視育成支援區,未來也將引入影視媒體產業、高科技、綠能、文創及醫療等新興多元產業,由此可見,林口區的影視產業,正在逐步蓬勃發展。

  除了林口區外,位於新莊的國家影視廳中心,也是新北市影視產業發展重要基地,於111年正式開幕後,不僅是新北重要文化設施指標,更是台灣電影人的家,以及台灣與國際進行電影交流的重要窗口,而第二期場館也正跨部會檢討中,將以保存推廣國家重要電影文化視聽資產的主軸。新北市的影視產業發展,由西至東結合林口、新莊及板橋,串起「新北影視廊帶」,由點連線成面,形成完整產業模式,並在數位新媒體、媒體行銷與影視關聯產業的進駐下,讓人才場地綜效加乘。

  何怡明局長強調,如今的影視產業已然在成長轉型的路途上,為了支持及賦予產業發展優良環境,中央及地方應該共同合作招商,藉由地方政府產業規劃的布局,才能發揮土地利用的最大效益,帶動地方經濟及產業發展。

 

資料詳洽:

經濟發展局新聞聯絡人   吳豐州 0963-168-233

經濟發展局招商科承辦人 蔡文銘 (02)2960-3456 分機 5502
經濟發展局招商科科長   李珮綺 (02)2960-3456 分機 5489/
手機0935-612-906

 

活動訊息